К основному контенту

Google или человек на ладони поисковой системы, новая политика конфиденциальности


Компания сообщила, что начинается отслеживание поведения пользователя на всех сайтах Google (53 сайта), включая поиск, youtube и т.д. Сбор информации  о посещенных сайтах и просмотренных видео осуществлялся и раньше, но впервые компания заявила о том, что информация будет объединяться. В итоге будет составлено полноценное досье на каждого пользователя системы.

Google объясняет это благими соображениями: так человеку вовремя напомнят о важной встрече (считав данные Календаря и данные о местоположении пользователя), «зная языковые предпочтения пользователей, мы будем предлагать им использовать службы именно на этих языках», говорится в заявлении о конфиденциальности.
Мы объединяем все данные о пользователе (включая личные), полученные из всех наших служб, чтобы упростить обмен информацией между знакомыми.
 Изменения будут необратимыми и станут сюрпризом для тех, кто не готов к такому отслеживанию информации о себе. Регистрируя почтовый ящик, человек не подозревает, что содержание его писем повлияет на составление списка рекомендованных в Youtube видео. Как отмечают в зарубежных изданиях, обладатели телефонов Android не смогут полностью разлогиниться и выйти из «сети» Гугла при всем желании.

Эти шаги изменения политики  поисковой системы с одной стороны, резко уменьшат анонимность в интернете, с другой стороны, станут еще одной системой, в которой консолидируется подробнейшая информация о человеке.

По мнению директора хостинг-компании Анатолия Данилова, изменения принципов конфиденциальности системы Google не должны повлечь за собой кардинальных изменений:
Американское законодательство очень четко регулирует, что является нарушением конфиденциальности, а что не является. Google действует  полностью в рамках американских законов и можно не сомневаться, что если с его стороны возникнут какие-либо существенные нарушения т.н.»приватности» — конкуренты и любители поживиться на судебных тяжбах не преминут воспользоваться возможностью пнуть Google побольнее. В условиях ужесточающейся конкуренции Google пытается сделать свой собственный интернет, «гуглонет», так, чтобы все необходимые услуги, всю нужную информацию и сведения пользователь получал и хранил внутри «гуглонета» и не имел бы необходимости из него выходить.
Таким образом, мне не представляются опасными сами эти нововведения, другое дело, что по-настоящему конфиденциальная информация не должна храниться на серверах Google, равно как и на любых других публичных сервисах. 
 В Русской Православной Церкви уже давно критикуют интернет-анонимность. Вот что говорит об этом Протоиерей Всеволод Чаплин:
Мы очень хорошо знаем, что аноним является источником преступности в интернете. Анонимы в интернете зачастую провоцируют вспышки ксенофобии, преступления, раздувая их из обыкновенных бытовых конфликтов. Анонимность в интернете — нравственное преступление.
 При этом в Церкви выступают против сбора всех данных о человеке в одной месте:
«Многие верующие люди видят серьезную опасность в том, что при помощи таких карт будет отслеживаться вся жизнь человека, а это создаст условия для жесткого идеологического и мировоззренческого давления на личность» — отметил протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии Правмиру. «Сам я карту принимать не планирую».
Вот и думай теперь что хочешь... 

Источник

Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!