К основному контенту

Некоторые факты и претензии к Google+ Сообществам


Вчера состоялся старт нового раздела Google+ Сообщества. Релиз неоднозначный и естественно вызывающий ряд вопросов и претензий. Впрочем как и измененный интерфейс YouTube. Поэтому давайте вкратце пробежимся по его функционалу, недостаткам и достоинствам.

Перво на перво хочется разобраться для чего именно были введены эти сообщества. Конечно так проще разбиться по интересам, делиться чем-то уникальным  по определенной тематики и находить новые знакомства. С этой стороны нововведение приветствуется и действительно придется как нельзя кстати в нашем запутанном мире плюсов. Так, можно создать например, клуб любителей вкусной еды и в нем делиться со своими единомышленниками рецептами, фотографиями блюд, организовывать совместные мероприятия и мастер классы. Но с другой стороны все это можно делать и с помощью стандартных кругов Google+. Вот только найти новые лица будет проблематично при таком методе. Отсюда делаем вывод, что в первую очередь Google+ Сообщества нужны, чтобы заводить новые знакомства и привлечь как можно большее количество людей в ряды круглов! Еще не стоит забывать и о сервисе Google Groups, которые по сути своей очень схож с сообществами. Так зачем еще новый раздел? Подрастающая замена группам? Или нечто  большее и масштабное? Уже давно понятно, что Google позиционирует свою социальную сеть как связующее звено всего и вся, и что именно вокруг Google+ будут построены все существующие их сервисы. Ну да ладно. Пищу для размышления я вам подкинул, а время само через некоторое время расставит все на свои места. Поживем-увидим.

Теперь вернемся к Сообществам. Для начала хочется отметить, что попасть в них можно, если кликнуть по соответствующей иконки с левой стороны Google+. Перед вами тот час предстанет раздел, в котором можно в верхней части просмотреть сообщества, в которые вы уже вступили и сообщества, которые вам рекомендуют посетить. Сразу хочу сказать, что теперь, насколько я понял, рекомендации больше опираются на ваше месторасположение. То есть, если вы из России, то первым делом вам предложат именно русскоязычные сообщества, а если из Америки, то английские. Вы сами можете создать свой тематический клуб и пригласить туда единомышленников. Причем можно даже сделать так, чтобы такое сообщество не было видно при поиске и вход в него был бы только по приглашениям. Очень понятно все нюансы описаны здесь, поэтому останавливаться на этом не будем и перейдем непосредственно к тому, как будут выглядеть уведомления Google+ Сообществ и как быстро к ним перейти.

Скриншот №1
Посмотрите на скриншот выше. Чтобы попасть в нужное сообщество, можно кликнуть по соответствующей иконки, найти его и приступить к общению. А можно просто навести курсор мышки на значок и тут же перед вами появиться пузырь из 8 ваших сообществ. Такой же принцип выбора и +страниц, если они у вас есть конечно. 

Скриншот №2
Если уведомления о новых комментариях и постах с вашим упоминанием в обычной ленте Google+ приходят к вам в виде анимированного счетчика в правом верхнем углу, то тут немного другой процесс уведомлений. Когда кто-то добавил новый пост в сообщество, на иконке с его названием появится счетчик, который вы можете видеть на скриншоте №2. Причем он имеется как во всплывающем меню, так и в главном по клику на иконке.

Скриншот №3
При вступлении в сообщество, обратите внимание на иконку звонка, расположенную под флагом и названием сообщества. Активировав его, можно незамедлительно получать в обычном режиме уведомления через привычный счетчик. И выглядеть он будет так, как показано на скриншоте №3.

Еще хочется заметить, что список восьми сообществ в выпадающем окне динамичен и меняется в зависимости от вашей активности в них. То есть, если вы недавно посетили, например сообщество Nexus, то оно будет на первом месте в списке, а если потом зайдете на страницу ru.Android, то последнее займет место предыдущего сообщества в этом чарте. Вот такая логика.

Сомнительный момент. Допустим, вы вошли в открытое сообщество Google+ по-русски и приступили к написанию своего первого поста. Вот он уже готов и вы, в предвкушении дебатов, жмете кнопку "Поделиться". Всё! Сообщение отправлено, например с фоткой и каким-то комментарием к ней. Не дожидаясь реакции на пост, вы идете в другое сообщество, например в The Photo Community и публикуете туда ту же фотку. А теперь зайдите в свою стандартную ленту Google+ и вы несомненно удивитесь. Оказывается эти два сообщения в разные сообщества идут в ней один за другим и вперемежку с вашими остальными личными сообщениям! Согласитесь, что это по меньшей мере странно. Вашим читателям такой расклад однозначно не понравиться ведь такие посты даже откомментировать нельзя! Это позиция пользователя. А теперь на эту же ситуацию взглянем со стороны Google. Похоже они это сделали для того, чтобы пользователи первым делом делились своим новым контентом с сообществами, а читатели просто видели этот пост и ставили +1? Но где же логика? Такие посты мы видим, но не можем их откомментировать. Тогда уж откройте доступ к комментариям и моим кругам, но это естественно противоречит правилам сообщества не пускать туда посторонних. Вот такой замкнутый круг получается...

Скриншот №4
Кстати, если попытаться одновременно поделиться чем-то со своим кругом и сообществом, то выскочит вот такая табличка как на скрине №4. Вот и получается, что Google не предусмотрела такую банальную вещь как скажем отдельная вкладка "Сообщества" возле кнопок "Лента", "Фото" и "О Себе", в которой отображались бы все такие посты. В общем ждем реакции на это недоразумение, потому что такое стечение дел лично меня кардинально не устраивает! Кстати, это правило не действует для закрытых сообществ, посты которых видны только тем, кто в них вступил.

На доработку! После такого несомненно длинного разжевывания сомнительных моментов и вводной, давайте перейдем к тому, что отсутствует на момент написания этого поста в Google+ Сообществах. Пустим список, для наглядности:

  • Нельзя удалять модераторам людей, которые не опубликовали ни один пост.
  • Нет подтверждения на удаление пользователя в процессе бана.
  • Отсутствуют категории для быстрого поиска сообществ.
  • Нет сортировки по странам.
  • Нельзя поделиться одной и той же записью с разными сообществами.
  • Если включено уведомление (колокольчик у флага), то на почту приходят письма о новых постах, а в ленту нет. Если выключено, то на почту ничего не приходит, а в ленту идут посты. Что за чушь? Сделайте все логично и настраиваемо!
  • ... и решите вопрос с автопостингом постов из сообщества в обычную ленту!

Делимся быстро и без проблем. Наверное вам интересно как можно быстро опубликовать ссылку, ролик или фото в сообщество и соответствующий в нем раздел. Давайте разбираться. Сразу скажу, что для этого вовсе необязательно находиться на странице сообщества, достаточно в любом месте где это доступно нажать копку "Поделиться" или кнопку +1 в официальном расширении Google. Ну или на крайняк воспользоваться встроенной возможностью шаринга с сайта, на котором найден интересный материал.

Скриншот №5

Пролистываем все свои круги и в самом конце списка видим доступные сообщества. Выбираем нужное как показано на скриншоте №5. А теперь, если в нем имеются подразделы, то вам будет предложено выбрать один из них. Выглядеть это будет вот так:



Ну а дальше жмем "Поделиться". Всё! Пост отправлен!
И почему такое не могут родить для постов в +страницы?

В общем и целом, идея с Google+ Сообществами прошла на ура и многим понравилась. Это несомненно добавит новых пользователей и сплотит старичков. Будем надеяться, что Google быстро доведет до ума все нюансы и выкатит обновление также и для своей мобильной версии Android. Кстати, не забудьте оставить свой комментарий по поводу сообществ и всего материала в целом. Быть может я где-то ошибся или сказал не точность... 

Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!