К основному контенту

Часть 3: Недостатки Google, соц сеть Google+


Вот и настал черед покритиковать молодую социальную сеть от Google со знаком плюс. В этом нет ничего плохого, если пользователь находит какие то недостатки и баги и сообщает их куда надо. Ведь этим сервисом пользуемся мы с вами, так почему бы не указать  разработчикам на явные проблемы и предложить что то новое и интересное, чтобы  максимально использовать все заложенные в Google+ возможности? Вот этим мы и займемся чуть ниже...

Хочется заметить, что у Google еще все впереди,  но я позволю себе, пожалуй, их немного подстегнуть в развитии. Погнали!

Уведомления:
Пожалуй это та часть Google+, которая на текущий момент выглядит неплохо: функционально и удобно. Претензию можно предъявить лишь к тому, что нет звукового уведомления о новых событиях. Вот почему в Календаре такая штука присутствует, а тут нет? Ведь вовсе необязательно делать эту штуку обязаловкой. Гораздо логичнее было бы ее ввести как настройку: хочешь - включаешь, нет - ну и не надо! И еще, допустим со мной поделились какой-то новостью посредством оповещений и я возжелал ею поделиться со своими кругами. Но вот незадача, кнопки расшарить нет в окне уведомлений! Предлагаю её сделать, не долго ведь...

Кнопка "Поделиться":
Очень не хватает возможности поделиться какой бы то ни было картинкой из Интернета! Например, я ищу через Google фотки футболистов. Нашел нужного и хочу поделиться его фейсом с друзьями, а также какой-то интересной информацией о нём. Мне приходиться копировать URL картинки, нажимать кнопку "Поделиться" и вставлять ее в соответствующее поле. Зачем столько лишних действий? Гораздо проще сделать это на подобии захвата ссылок. Выбираешь фотку, благодаря новому просмотру оных, делая ее как бы в центре внимания, нажимаешь "Поделиться" и она автоматом отображается как большое превью без каких либо ссылок. Это позволит не портить внешний вид ленты пользователя и сохранить права обладателя фото. Ведь по клику на нее откроется сайт-источник. Так будет более эстетично что ли.


Кроме этого надо добавить возможность посредством этой кнопки поделиться какой-либо фотографией из отдельно взятого альбома, а не только со своего компьютера или Google Диска! И еще, почему бы не сделать так, чтобы можно было сразу поделиться несколькими роликами через специальную кнопку "Добавить видео"? Иногда это просто необходимо, ведь до сих пор нет возможности делиться скрытыми от посторонних глаз плейлистами сервиса YouTube. И мне совершенно непонятно, почему до сих пор нельзя отредактировать видео, загруженное в Google+. В некоторой степени мне понравился макет +Simon Janssens de Varebeke. Тут вам и всё выше сказанное и возможность создания поста с хоть каким-то редактированием:


Лента:
Строку с логотипом Google, поисковой строкой и другими кнопками надо сделать уже, так как она занимает слишком много места на небольших экранах. Причем иконку Google можно сделать статичной, а не как сейчас ссылкой. Ведь она по сути своей дублирует кнопку чуть выше в черном баре что не есть хорошо. Надо бы закрепить кнопки кругов, чтобы при скролле они не пропадали из виду (хотя бы для больших экранов), а в строке поиска добавить сразу же кнопку расширенного поиска на подобии такой же строки в почте Gmail. А то получается слишком много действий: вводим запрос, ждем результатов и лишь затем выбираем нужный раздел, например "Из кругов". И потом, в кнопке "Действия", которая располагается в правом верхнем углу каждого из постов, не хватает строчки "Игнорировать пользователя". Это не правильно, когда для своего рода бана мне приходиться заходить к человеку в профиль и там выуживать мелкий шрифт с нужной ссылкой!

Комментарии:
Эта самая живая часть Google+. C помощью нее миллионы людей общаются друг с другом, выражая свое мнение по тому или иному вопросу. Поэтому предлагаю и эту часть модернизировать. Представим себе ситуацию, что ведется обсуждение какой-то проблемы и для наглядности просто необходимо продемонстрировать методы их решения! Например, в виде картинки с инструкцией или небольшого ролика. Конечно их можно создать как отдельный пост, но так теряется обсуждение в первоисточнике. Выкладывать ссылки в таких комментариях? Тоже не вариант - много лишних действий. Поэтому я предлагаю добавить возможность вставлять в комментарии фотографии из собственных альбомов и автозагрузки , а также роликов с YouTube. Конечно должны они выглядеть миниатюрными, чтобы читающие люди могли не отвлекаясь на них читать остальные текстовые комментарии. А вот, тем кто возжелают их просмотреть, достаточно будет кликнуть по мини-превью и тут же увидеть фото или приступить к просмотру видео. По-моему нужная вещь...

Чат:
На самом деле странно, что звуковые уведомления сообщают мне о новом сообщении лишь тогда, когда это маленькое окошко свернуто или же я нахожусь не на вкладке Google+. Но стоит мне читать ленту с развернутым чатом, то никаких звуковых уведомлений не поступает. Конечно тут есть логика, так как по идеи я физически нахожусь на вкладке и соответственно передо мной развернуто окно переписки, но с другой стороны я иногда настолько увлекаюсь чтением, что зеваю новое событие в чате. Так почему бы это не поправить? И давно пора уже ввести аватары в чате. Фразы "Я" и ФИО на другом конце "провода" выглядят неприятно. Классно это сделано в Gmail с включенным экспериментом "Аватары в чате". Кстати, еще нужны четкие грани между опубликованными сообщениями, а не так как сейчас всё в общей массе. Да и перекидывание активного окна чата в абсолютно все сервисы Google было бы просто здорово! К сожалению сейчас оно работает только в Google+, Gmail и... и всё! Это плохо...

+Страницы:
Куда подевался чат? Разве администраторам запрещено общаться со своими подписчиками? Его надо добавить! И вообще, нужно продумать взаимосвязь платформы Blogger со страницами. Чтобы например оставленные в одном месте комментарии материализовались в другом! Так будет целостнее что ли. А еще, надо сделать возможность настраивать вкладку "Видео", чтобы можно было с легкостью связывать ее с избранными роликами и плейлистами YouTube.

Фото:
Тут обновлений требуется уйма! Постараюсь объяснить почему и чего не хватает. Начнем с внешнего вида. После щелчка мышки по иконке открывается окно, где имеются такие разделы как "Автозагрузка", "Альбомы", "Фото из записей" и "Фото со мной". Рассмотрим каждый по отдельности.

Автозагрузка. Этот раздел очень классный! Спасибо Google+ за это. Но здесь не хватает, как впрочем и во всех остальных рассматриваемых разделах, возможности пустить фотки списком с уменьшенными миниатюрами. Ведь найти в огромном количестве фоток нужную иногда проблематично. Плюс ко всему тут не хватает небольшого календарика по датам, чтобы можно было быстро и просто найти нужное число и соответственно запечатленные события. Было совсем здорово, если бы можно было одним нажатием на кнопку свернуть все фотки, сделав доступным лишь даты и дни недели в виде структурированного списка. Ну и хотелось бы иметь возможность на устройстве самому выбирать какие видеоролики загружать, а какие нет.

Альбомы. Большие иконки альбомов это круто, но у меня их очень много и листать такой объем 280 пиксельных квадратов весьма обременительно. Поэтому предлагаю сделать тут возможность списка с названием альбомов и маленьким окошком-превью сбоку. Сейчас же они раскиданы в хаотичном порядке и даже не по алфавиту! Причем нет возможности с ходу удалить целый альбом. Что-то типа: правой кнопкой - удалить. Конечно такая возможность есть непосредственно в самом альбоме, но пока до нее доберешься... Короче вы поняли. Сюда же можно было бы добавить и быструю смену имени. Кстати, еще одним огромным недостатком является и то, что отсутствует напрочь возможность поделиться избранными фотографиями, содержащимися в каком-то альбоме! Нужно сделать нечто подобное на выбор в "Автозагрузки", но внутри каждого альбома. Подумайте над этим...Кроме этого хотелось бы, что бы перенос фотографий не затирал добавленные к ней комментарии и проставленные +1. И потом, допустим я хочу добавить фотографию девушки в альбом "Лес". Но не хочу, чтобы ее увидели посторонние люди кроме меня и нее. Так как эта фотка относиться к тематики леса, то я ее естественно кидаю в соответствующий альбом и она становиться автоматом доступной для всех и каждого! Мне что, дублировать альбомы на приватные и публичные? Это ужасно неудобно...

Фото из записей и фото со мной. Тут также необходим небольшой календарик, чтобы в пару кликов добраться до нужной даты. Плюс ко всему пригодилось бы быстрое сворачивание всех фотографий под название даты опять же для быстроты навигации. Ну а в разделе "Фото со мной" откровенно проситься кнопка "Отметить меня на всех фотографиях". Ведь вместо того, чтобы занудно кликать по галочкам, проще быстро пролистать фотки и одним кликом подтвердить свое  присутствие на кадрах!

Сообщества:
Офигенная идея, но по реализации еще очень сырая. Конечно с каждым разом она обрастает "мускулами" и функциями, но пока все равно не дотягивает до идеала! Я об этом писал в отдельном посте. С ним вы можете ознакомиться вот тут. Там же есть и все претензии и рекомендации по улучшению этого раздела. Конечно самое ужасное недоразумение Google исправило. Они ввели пункт в настройках аккаунта, благодаря которому можно скрыть посты из сообществ в своей главной ленте. Но лично мне хотелось бы увидеть такую реализацию более продуманную и гибкую. Например, можно ввести такую опцию для каждого в отдельности сообщества. 

Совершенствование Android приложения Google+

В этом направлении также нужно как можно быстрее вводить полезные новшества. Ведь очень много людей использует именно мобильную версию совместно, а бывает и вместо настольной! Поэтому предлагаю добавить весьма нужные фишки, а именно быстрый ответ пользователю, расширенное окно ввода комментариев и свайп доступ к панелям. Постараюсь объяснить это по подробнее. Дело в том, что сравнительно недавно, в десктопной версии была добавлена возможность ответить определенному человеку, не заморачиваясь вводом через плюсик имени и фамилии. Такую же штуку надо и на смартфоне ввести. Например, долгий тап по комментарию человека открывает не только доступ к кнопкам "Пожаловаться" и чего-то другого, но и к строке "Ответить автору". Просто порой весьма неудобно вручную вбивать имя. К тому же не всегда система предугадывает нужного человека! 


Раз мы начали говорить о комментариях, то тут необходимо пожаловаться и на через чур мелкое поле их ввода. Почему бы и тут не сделать так, как при создании нового поста - автоматическое увеличение полезного пространства по мере ввода текста? Ведь согласитесь, что массивные комментарии затем скроллить неудобно в поисках опечаток и других исправлений! Теперь что касается свайпа. Как вы уже догадались я говорю о боковой панели с кнопками сообществ, профиля и других, расположенных с левой стороны и нового вида окна уведомлений с правой стороны. Очень неудобно постоянно целиться в кнопки, чтобы вызвать нужную панельку. Поэтому позволю себе порекомендовать сделать их выдвигаемыми по свайпу вправо и влево соответственно. Ведь закрывать их таким образом можно, так почему и активацию их такой же не сделать? По-моему удобненько получиться! И еще, очень неудачно реализован вход в +Страницы. Меня напрягает вначале выходить из одного аккаунта, а затем входить в другой, второстепенный, но не менее от этого важный. Уж лучше это сделать как в настольной версии в виде ссылки с левой стороны ленты. Согласны? 

Замеченные недочеты. Куда уж без них. Первым делом хочется поделиться некоторым наблюдением касаемо кнопки "Ответить". Её поведение меня настораживает: она работает, когда окно комментария закрыто и не работает, когда открыто! Отчего это происходит? Просто интересно... 


Затем, когда я добавляю в отдельный альбом новую фотографию, то после завершения этого процесса он автоматически не обновляется. Приходиться вручную релодить, чтобы увидеть добавленные кадры! Очень странно себя ведет и лента, которая может в один "прекрасный" момент перестать автоматически обновляться! Причем такое поведение для меня загадка. Какую-то периодичность не удалось выявить... Непонятное твориться и с уведомлениями. Например, я их просматриваю через приложение Android на своем смартфоне, а затем прихожу домой, включаю ПК и вижу их же как непрочитанные. Причем опять же это случается не всегда. Неужели от фазы луны зависит?

Подведя итог всему выше сказанному, хочется несмотря ни на что поблагодарить Google за такую замечательную соц сеть. Пожелать им творческих успехов, скорейших исправлений и улучшений своей задумки. Ну а мы, простые пользователи, всегда поддержим вас или пожурим за удачные или наоборот неудачные новшества. Успехов  всем и каждому...

Часть 1: Недостатки Google, браузер Chrome
Часть 2: Недостатки Google, сервис Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!