К основному контенту

Чего не хватает Chrome OS и с чем его едят?


Как только я узнал, что Google решила создать свою операционную систему, то сразу понял, что это будет что-то дерзкое и революционное. По сути так все и получилось, но как мне кажется маркетологи поисковика начали дело не совсем грамотно. Предлагаю вашему вниманию свои мысли по этому поводу, а также результаты недавнего мини-опроса...


Начнём с того, что на данный момент доступно только два устройства на этой оси - Chromebook и Chromebox. Если первый представляет из себя некий нетбук, то второй является по сути своей законченным системным блоком компьютера в прямом понимании этого слова.
Chrome OS - это система на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, работающего в новой, специально разработанной оконной системе.
Первый нацелен на мобильность и удобство использования в домашних условиях, когда хочется лечь на диван, запустить браузер и просто погрузиться в Интернете. Но начинка такого устройства значительно уступает самому дешевому ноутбуку. Это и понятно - ось легка и большой вычислительной мощности ей не требуется. К тому же цена устройства не велика. На ней без проблем можно просматривать HD ролики, но большей нагрузки и не сделать - тяжелые игры то не идут с Windows!


Почти то же самое происходит и с Сhromebox. Правда он подключается непосредственно к монитору и позволяет использовать его в виде большого экрана, для большего удобства. Причем он практически не шумит и вас ничто не будет отвлекать от контента. Это наиболее удобный вариант для настольных компьютеров. Но к сожалению такое устройство официально не продается в России как впрочем и Chromebook. Оно и понятно, наш контингент "облаку" не особо симпатизирует. Русские просто не могут понять зачем им такая слабая железка с одним единственным браузером на борту? Ведь большинство привыкло не только качать фильмы с торрентов гигабайтами, но и время от времени играть в тяжелые игры для раслабухи, заниматься творчеством и инженерить. А тут им предоставляется мертвая интегрированная видеокарта со слабым процессором, на котором только и играть что в птичек. Плюс ко всему доступно всего 16 гб встроенной памяти. Не разгуляешься...


Так кому подойдёт эта странная операционная система со столь сомнительным железом? В первую очередь тем, кто больше всего времени сидит в интернете в поисках какой-либо информации, ведет блог или занимается наполнением сайтов. То есть людям, которым совершенно не нужен какой-то уникальный и "тяжелый" софт и нагромождение Windows интерфейса, которым они и не пользуются. А еще это может быть удобно домохозяйкам, пожилым людям, офисным работникам и другим клеркам с текстовой коллективной работой, которым и нужно разве что найти что-то, преобразовать в иной вид, дополнить своими мыслями и отправить коллегам. Причем у Google есть все для того, чтобы такой пользователь по максимуму использовал их сервисы. Работаете с документами? Милости просим в Google Drive, где имеется режим совместного создания презентаций, таблиц и других офисных пакетов. Нужна надежная и простая, но в то же время качественная почта? Присмотритесь к Gmail. Любите делать открытия и делиться с другими своими мыслями и идеями? Вам однозначно дорога на Blogger и в Google Plus. Ведь тут это делать просто, легко и приятно. Причем некоторые продукты Google умеют работать в оффлайне!


Еще имеется возможность безграничного хранения своих фотографий, картинок и видеороликов благодаря Picasa и YouTube соответственно. Из всего вышесказанного можно смело сделать выводы о контингенте Chrome OS и его направленности:
Это люди, проводящие больше всего своего времени в интернете, потребители контента или его создатели. 
А взаимосвязь всех сервисов Google положительно сказывается на удобстве работы. С таким подходом можно быть уверенными, что личная информация не станет достоянием общественности или других посторонних лиц. Ведь только вы решаете кому открыть доступ к тому или иному документу, ролику и файлу.

Но мы отвлеклись. Думаю читающий эти строки уже понял всю суть и направленность операционки Google. Пора поговорить и об устройствах, чего им не хватает для захвата рынка. Конечно же такое ограниченное распространение совершенно не на руку Google. Ведь в первую очередь им важно протолкнуть в массы свой софт и продукты, а уж потом навариваться на устройствах. Как раз для этих целей и была разработана линейка Nexus. Такие штуки заманивают потенциального покупателя своей низкой ценой, простотой эксплуатации, новизной если хотите. Но тогда встает другой вопрос, почему бы им не продавать свои продукты в каждой стране? Хотя бы начать и посмотреть на уровень продаж. Ведь это значительно пошатнет  казалось бы незыблемые позиции других игроков электронного бизнеса! К тому же правильная рекламная компания значительно повысит конкурентоспособность Chromebook и Chromebox, а продажа Нексусов в случаи чего сгладит начальные убытки.

Конечно это серьезный вопрос, требующий взвешивания всех "за" и "против", тщательных маркетинговых исследований и учета статистики разных регионов.  Но наверняка вы со мной согласитесь, что люди должны сперва понять все преимущества операционной системы Chrome OS, а у же потом покупать базирующиеся на ней устройства с быстрым стартом системы и низким ценником. Google правильно делает, давая каждому покупателю Chrombook бесплатно аж 100 Gb облачного места. Массы нужно постепенно подготавливать, делая грамотные шаги к своему триумфу!

Поэтому логичнее было бы интегрировать в настольный браузер Chrome полноценную Chrome OS. Например,  можно и вовсе отказаться от текущего варианта браузера, заменив его целиком и полностью на Chrome OS.  А что? Эта ось работает на устаревшем железе и должна без проблем запуститься и на более менее современном компьютере. Вот тогда потенциальный покупатель увидит преимущества или наоборот недостатки системы и примет решение о покупке. Вы можете сказать, что если сразу нашему брату представить доступ к полноценной оси, то он даже и не посмотрит базирующиеся на нём устройства. Ну что же, вы  будете отчасти правы, но массовое внедрение беспроводного интернета, низкая цена на Chromebook и Chromebox заставят ещё раз подумать и выбрать между простотой Chrome OS и нагроможденностью, а порою не надобностью тяжёлого интерфейса Windows. Насколько мне известно такая идея мелькала в головах разработчиков, потому что в какой-то сборке Chrome Canary была возможность переключиться на эмулятор Chrome OS...


В общем, по моему скромному мнению, Google надо выходить на все рынки и как можно скорее пока не пропал эффект новизны. Создавать свои брендовые сети магазинов во всех крупнейших городах Планеты и еще больше заставлять нервничать своих конкурентов. Кстати, вы наверняка в курсе, что я проводил опрос на тему "Ваша жизнь в сети Интернет". Цель его была проста - понять на сколько готово российское сообщество к облаку и Chrome OS в частности. Поэтому предлагаю вам небольшой анализ полученных данных. Конечно он не раскроет всей картины, но думаю будет интересен. Итак, вот он!


Сколько времени вы проводите за компьютером?
Первые два места по количеству набранных голосов (по 44%) набрали варианты ответов "Более трех часов в день" и "Живу в компьютере". Это показывает, что респонденты активно пользуются компьютером и как минимум не чураются современных технологий.

Обычно используете ноутбук или настольный ПК?
Здесь стало ясно, что 37% опрошенных используют оба устройства в зависимости от ситуации, а 36% все же предпочитают по старинке сидеть за столом с большим монитором. То есть можно сделать вывод, что мобильность устройств еще никто не отменял. Поэтому то теперь так и популярны планшеты и ультрабуки (или ноутбуки). Но в то же время становиться ясно, что 27% респондентов все таки предпочитают больше  ноутбуки и нетбуки вместо настольных систем, что говорит о более комфортных условиях в процессе их эксплуатации.

Что вы делает в течении дня за компьютером? 
Это очень важный и щекотливый вопрос. Потому, что устройства на Chrome OS не позволят пользователю, например загружать большой объем видео контента для последующего его просмотра на свой жесткий диск. Конечно флешки и съемные носители никто не отменял, но сам факт... Поэтому давайте посмотрим на скрины:


Как видно из диаграмм, русские довольно часто, сидя за компьютером или ноутбуком, смотрят фильмы и слушают музыку, но в то же время  работают в офисных программах и лазают в соц сетях. Интересно для меня было и то, что 53% не занимаются ведением сайтов или блогов, а  41% лишь изредка играет в 3D игры. Это вселяет оптимизм, потому что Chrome OS не тянет игрушки с большой детализацией, а привычные всем нам Word и Excel можно при желании с легкостью заменить на Google Drive. Причем 50% опрошенных заявили, что постоянно используют компьютер как поисковую машину,  чтобы найти важную для себя информацию в Интернете. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что респонденты не отказывают себе в удовольствии смотреть новинки кинематографа и слушать музыку, любят общаться в социальных сетях и изредка играть в современные игры. Думаю в этом плане мы готовы к пришествию Chrome OS!

Каким браузером вы пользуетесь?
Тут, как я впрочем и ожидал, с большим отрывом от своих конкурентов победил браузер Google Chrome, набрав 76% голосов. На втором месте идет на удивление Opera с 14% и замыкает тройку лидеров FireFox, набравший куции 6%. Остальные голоса забрали себе менее популярные браузеры. То есть публика не будет против использовать самый современный и быстроразвивающийся веб-обозреватель от Google в качестве полноценной операционной системы, потому что и ежу понятно, что Chrome OS - это браузер с оконным режимом.

Храните ли вы свои файл в Интернет "облаке"?
54% опрошенных подтвердили мое предположение, что за облачными сервисами будущее,  а 28% решили поиграть в консерваторов и предпочитают использовать физические накопители в качестве мест хранения своего контента. Но в то же время 18% респондентов заявили, что время от времени пользуются услугами таких продуктов как Dropbox, Google Drive, Box и так далее. Это важно, потому что Chrome OS базируется на облачных сервисах, заставляя отказаться от физических железок.

На сколько критичен для вас маленький объем жесткого диска?
А вот тут у нас имеется проблема. 30% опрошенных выбрали 10 балов, заявив тем самым, что количество гигабайтов им жизненно необходимо! Наверняка это те, кто отказался от использования облачных сервисов, предпочитая хранить свою медиа коллекцию и важные файлы всегда под рукой вне зависимости от наличия интернета. Так что тут Chromebox и Chromebook в пролете со своими жалкими 16 Gb.

Как часто вы обновляете свой компьютер\ноутбук?
Ответы на этот вопрос вселяют оптимизм, потому что 68% опрошенных заявили, что обновляют свою железо лишь по мере необходимости, а 21% и вовсе купили себе компьютер "на всю жизнь"! И лишь 4% гиков постоянно следят за новинками из мира железок и начиняют свою машину самым современным. Из всего этого я могу сделать вывод, что люди не заморачиваются содержимом своих компьютеров, предпочитая в них что-то менять лишь тогда, когда это действительно нужно. Например, при поломке или в каких-то других экстренных случаях . Но наверняка найдутся и те, кто это делает из-за 3D игр. Так что я могу с выводами и ошибаться...

Важно ли для вас иметь самый новый и актуальный софт?
Тут я не сомневался, что все таки в плане процентов победит ответ "Очень важен" со своими 58%. Причем 38% из опрошенных заявили, что им это не особо важно, но они не обидятся, если вдруг получать новый софт. И лишь 4% до лампы используют ли они Chrome 4.0 или 24 сборку. Другими словами, если вы все таки примете решение воспользоваться Chrome OS, то проблему с обновлением и вкладыванием денег в новые версии софта вы позабудете, потому что эта ось автоматически обновляется как и все установленные на ней приложения.

Какими сервисами Google вы пользуетесь?
Тут я пожалуй приведу скриншот. Скажу лишь то, что первенство поделили между собой как вы наверняка уже догадались, почта Gmail, поисковик Google, YouTube и Переводчик (значит русские частенько переводят незнакомые слова с иностранных сайтов). К сожалению не так много из опрошенных предпочитают Google+. Таких набралось всего 8%.


Эти ответы важны, потому что Chrome OS как раз таки и состоит из продуктов Google и их игнорирование может свести на нет все преимущества этой новой и дерзкой операционной системы!

Какое у вас интернет соединение?
Пожалуй один из самых важных вопросов текущего опроса, потому что Chrome OS без Интернета практически бесполезен. Конечно сейчас вводят оффлайн сервисы, игры и так далее, но важную часть такого устройства, а именно потребление цифрового контента, мы можем потерять, если не будет хорошего соединения (ролики, поиск информации и так далее). Понятно и то, что с маленькой пропускной способностью не особо можно будет смотреть фильмы онлайн, играть в игры, слушать музыку. Такая беда имеется у 7% опрошенных с соединением менее 1 Мбит\сек. 



Нравится то, что делает Google?
Тут все понятно. 63% опрошенных заявили, что они приветствуют новшества, вводимые командой Google, а 33% все таки больше склоняются к ответу да, чем нет, в то время как 2% респондентов заявили, что Google ужасен и ворует их данные! 


Подведем итоги этой кучи текста. На мой взгляд пришествию в Россию Chrome OS мешают устаревшие стереотипы советских времен, боязнь ограниченности такой системы и перспектива использования "облака". Немаловажную роль играет и пиратство. Гигабайты скачанных фильмов и современная игроиндустрия. К тому же большинство просто не в состоянии резко соскочить с насиженного места и попробовать что-то новое. Им это не надо. Поэтому нужен веский довод, дабы расшевелить это болото, заставив взвесить все плюсы и минусы "облачных" сервисов. А это не сделать без реклам и наглядных демонстраций, каких-то уступков. Вспомните хотя бы история Chrome. Он за несколько лет смог сделать то, чего не в состоянии до сих пор реализовать его конкуренты. Браузер Google предложил простоту, высокую скорость работы, самые последние веб-стандарты и гибкость настраивания. К тому же не стоит списывать со счетов и обширную рекламную компанию и навязывание его на всех сайтах. Людям показали достоинства продукта и они естественно потянулись к нему! Так надо сделать и с Chrome OS как мне кажется. 

Вообще говоря, если опираться на результаты опроса, респонденты по моему скромному мнению могут использовать Chromoebook и Chromebox, но с некоторыми неудобствами. Например, им придется использовать внешние жесткие диски для медиа контента, отказаться от современных игр и дать шанс всем продуктам Google со всеми их достоинствами и недостатками. Лично я с удовольствием перешел бы на Chrome OS устройства и к этому все идет. Поэтому не исключено, что через некоторое время вы, на страницах этого сайта, увидите опыт по эксплуатации данной оси как, например о первых впечатлениях от Nexus 10... 


P.S. Я ни в коем случаи не навязываю вам Chrome OS и базирующиеся на ней устройства. Целью моего опроса и рассказа была демонстрация важности тех или иных аспектов иерархии продукции Google, а также выражение собственного мнения по внедрению Chrome OS девайсов в Россию. Надеюсь мои умозаключения кому-то будут интересны. Конечно вы в праве не соглашаться с предложенным анализом и видением проблемы, поэтому предлагаю обсудить это в культурной баталии под статьей или в соц сети Google+. 

Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!