К основному контенту

Виртуальный сервис удаленной печати - Google Cloud Print


Виртуальный принтер Google – это новая технология, с помощью которой принтеры подключаются к Интернету. Таким образом, вы можете не только получать доступ к своим домашним и рабочим принтерам из привычных для вас приложений, но и предоставлять его другим пользователям. Для печати с помощью Виртуального принтера Google можно использовать телефон, планшетный ПК, Chromebook, компьютер или другое устройство, подключенное к Интернету. Давайте остановимся на этом невероятно удобном облачном сервисе чуточку поподробнее...

Для начала давайте я постараюсь объяснить как вам может пригодиться Google Cloud Print в повседневной жизни. Вот вам простой пример. Допустим вы решили оформить кредит и хотите узнать мнение своего друга юриста о заключаемом договоре. Вам достаточно сфотографировать бумажки, выбрать виртуальный принтер и отправить на распечатку в офис вашего доверенного лица официальный документ. 


Ну или вот еще пример. Допустим вашей маме нужно срочно сделать ксерокопию паспорта, а он находится в вашем кармане, который в тысячах километров от дома. Что делать? Опять же, просто воспользуйтесь Google Cloud Print. Делов-то. 

Настройка 


Прежде всего вам нужно зайти в настройки браузера Chrome и добавить к своему аккаунту локальный принтер. Если к компьютеру подключено сразу несколько принтеров, то система запросит выбрать из списка. Вообще говоря это окошко будет выглядеть примерно следующим образом:


Если у вас что-то не получилось, то рекомендую ознакомиться с подробной инструкцией, которая находится на страницах официальной справки

Общий доступ к принтерам


На вкладке "Управление настройками печати", которую вы найдете во все тех же настройках браузера Chrome, имеется раздел "Принтеры". Если вы все правильно сделали, то там должны появится все добавленные вами средства печати. Чуть выше них найдите зеленую кнопку "Предоставить общий доступ". Щелкаем по ней и попадаем в знакомое окно. Там вручную указываем контакты, с которыми мы хотим поделиться облачным принтером. В результате, на почту счастливчиков прилетит письмо, скриншот которого вы видите чуть выше. 


Обратите внимание, что на вкладке "Виртуальные принтеры" появится соответствующее уведомление, в котором можно либо принять, либо отменить добавление. Теперь пару слов о правах доступа: "Личный" - когда вы вручную указываете контакты и "Любой пользователь" - когда можно поделиться статичной ссылкой с друзьями. 


Обратите внимание, что тут можно  задать ограничение на распечатку страниц в количестве листов. Весьма удобная фишка. Вот бы для каждого отдельно взятого пользователя такую настройку прикрутить! 

Приложение на Android


Ах да, не забудьте загрузить официальное приложение "Виртуальные принтеры" на свой Google планшет и смартфон, чтобы в любом месте иметь доступ к своим облачным принтерам! Интерфейс приложения до безобразия прост. Вы можете выбрать нужный файл и как обычно, через универсальную кнопку расшаривания (iOS нервно вздрогнуло) выбрать приложение "Виртуальные принтеры" и отправить картинку/pdf-документ/word-файл в облако или своим коллегам. Причем вы тут же можете отслеживать статус печати. Обратите внимание на скриншот чуть выше. Видите фразу "В очереди"? 

Выводы. Google действительно делает многое для облачных систем. Поэтому сервис Google Cloud Print просто незаменим, когда нужно чем-то быстро поделиться на расстоянии посредством простой офисной бумаги. Даже если на текущий момент эти функции вам не требуются, рекомендую не полениться и установить на свои устройства приложение и привязать свой аккаунт к домашнему принтеру. Кто знает, быть может когда-нибудь такое "облако" вам пригодиться...

P.S. Чтобы не запутаться во всем многообразии привязанных к аккаунту принтеров, рекомендуется переименовывать их. Чтобы это провернуть, нужно зайти на вкладку с принтерами, выбрать нужный и нажать кнопку "Переименовать". 


Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!