К основному контенту

Что нам Opera 15 на движке Chromium готовит?


Сегодня знаменательное событие для всех поклонников норвежского браузера Opera - "круглое О" окончательно отказалась от своего деторожденного движка и перекочевала в стан проекта Chromium с его WebKit/Blink. В общем встречайте новую Opera 15.0 Stable на всех мониторах России с ее плюсами и минусами!

Обратите внимание на то, что Opera переключилась на более частый цикл релизов своего браузера и обновила свое лого, сделав его более привлекательным и современным. Причем, Opera 15 базируется на  Chrome/28.0.1500.52 Safari/537.36, в то время как его прямой конкурент Chrome на 27 версии. 


Ну да ладно. Я не буду долго рассказывать о новых фичах Opera 15,0, поэтому попросту пущу их списком, а затем поделюсь своими наблюдениями чего норвежские инженеры решили выкинуть из своего браузера. Итак, сперва новшества:
  • Экспресс-панель с поддержкой тем
  • Копилка - список чтения на потом
  • Рекомендации тематических новостей
  • Режим сжатия - в простонародье Opera Turbo
  • Кнопка загрузчика, которая сама появляется и исчезает
  • Привычный прямоугольный вид вкладок
  • Возможность сохранить все открытые вкладки в одну папку экспресс-панели
  • Привычные жесты мышью и поиск через контекстное меню
  • Расширение (пока что только из каталога Opera)
  • Выбор поисковика в адресной строке (Google, Yandex, Rambler, Википедия, перевод)
  • Отдельная установка от старой Opera 12.15
  • Можно установить в любую папку на свое усмотрение.

Лично мне, из всего вышеперечисленного, понравилась реализация экспресс-панели с возможностью быстро создать отдельную в ней папку со всеми открытыми вкладками, а также раздел "Рекомендации". Конечно я прекрасно понимаю, что в Chrome также можно добавить все открытые вкладки одним кликом в закладки, но это немного не то и никак не относится к статичным часто посещаемым сайтам. Плюс ко всему они хотя бы попытались сделать список "на потом", интегрированный в браузер чего я искрене желаю в будущем Google Chrome.

Недостатки новой Opera 15.0 Stable


Раз движок один, то и возможности у новой Opera и Chrome должны быть примерно одинаковые. Так оно и получилось. Вот только норвежцы зачем-то взяли у отсекли довольно нужные фишки браузера от Google. Давайте разбираться.

Первым делом хочется пожурить разработчиков Opera 15.0 тем, что они снова оставили эти дурацкие несколько пикселей между краем панели вкладок и самым верхом окна браузера. Из-за этого приходится прицеливаться, чтобы, например, переместить вкладку из одного места в другое. Но это так, старые обиды. Но вот что меня действительно опечалило так это то, что в Opera 15.0 никак нельзя взять нужную вкладку, потащить ее к краю экрана и тем самым быстро создать новое окно браузера. И где, черт возьми возможность закрепить вкладку?!

Дальше, еще  больше. Ладно они запретили устанавливать расширения из "Интернет Магазина Chrome" и принудили нас использовать свой убогий каталог. Но зачем же намертво прикручивать иконки расширений? Да, да, теперь нельзя простым Drag-and-Drop изменять порядок расширений. А еще их даже скрыть нельзя как в Chrome!


И почему они вновь проигнорировали просьбу многих своих пользователей поменять местами в контекстном меню пункты "Поиск" и "Копировать"? Даже в новом движке они упрямо перевернули все шиворот на выворот. Вот бы такое упрямство, да в благое русло...


Обратите внимание на скрин выше. Его я сделал в Chrome. После выделения текста я могу без проблем вывести его на печать, настроить наличие верхних и нижних колонтитул и так далее. Такое же действие в Opera 15.0 возвращает нас в доисторические времена. Чтобы распечатать, нужно сперва выделить, затем щелкнуть по красной кнопке "О" в левом углу браузера, выбрать пункт "Печать" и уже там, в куцей форме осуществлять настройку контента перед распечаткой. 


И куда делась возможность создания сразу нескольких профилей? Ведь этим пользуется огромное количество людей во всем мире! Зачем нужно было настолько ужимать все няшки Chrome? Я уже молчу о синхронизации с Google аккаунтом. Но если это объясняется простым навязыванием своего сервиса Opera Link, то все остальное "обрезание" по меньшей мере выглядит странно. Даже в Yandex.Браузере со многими перечисленными выше пунктами все тип-топ. Будем надеяться, что разработчики Opera одумаются и поймут, что нужно придумывать что-то новые, а не урезать старое. Ладно хоть рекламный ролик неплохо сделали...


P.S. В каталоге расширений Opera есть "Download Chrome Extension", которое позволяет устанавливать надстройки из Chrome Web Store. Вот только некоторые из них у меня работали с багами или вовсе не запускались!


Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!