К основному контенту

Часть 2: Недостатки Google, сервис Blogger


Это такой веб-сервис для ведения своих личных онлайн страничек, с помощью которого любой пользователь может завести свой блог, не прибегая к программированию и не заботясь об установке и настройке программного обеспечения. Blogger был создан компанией Pyra Labs, которую в 2003 году купила Google. Сейчас это очень популярная платформа, с помощью которой можно не только делиться своим жизненным опытом со своими читателями, но и вести вполне серьезные проекты. 

Ведь разобраться в настройках и возможностях тут проще простого! А тем, кто хоть немного знает HTML и того легче: создаешь свой шаблон, регистрируешь в пару кликов название сайта в определенном домене и получаешь полностью рабочий сайт. Это если вкратце о задачах и возможностях Blogger. Теперь давайте вернемся к его недостатком и к тому, чем можно его модифицировать. 

  1. Список сообщений. Работа с созданием очередного поста начинается с этой домашней страницы. Тут собраны все ранее опубликованные статьи и вообще, именно здесь выполняются всяческие манипуляции с ярлыками и черновиками. Очень важно, чтобы интерфейс был максимально удобным и простым. Если со вторым все нормально, то с первым проблема. Дело в том, что верхняя и боковая навигационная панель, при скруле страницы, уходит из виду и, чтобы к ней обратиться, нужно делать лишние движения. На мой взгляд это давно нужно уже поправить, закрепив соответствующие поля.
  2. Ярлыки. Благодаря ним можно помечать отдельно взятые посты каким-то тематическими тегами, чтобы в последствии можно было быстро их найти. Да и для читателей разделение по категориям очень удобно и наглядно. Но для администратора блога, тут таиться проблема. Допустим мы хотим добавить новый ярлык к сообщению и удалить старый. Мы выделяем пост и жмем соответствующую иконку, под которой спрятались все доступные ярлыки. Раньше этот список делился на два раздела: “Добавить” и “Удалить”. В первом мы могли кликнуть по нужному названию и тем самым добавить новый тег или создать новый, а во втором удалить старый и соответственно уже ненужный. Теперь всё это объединили, сделав так сказать медвежью услугу: ориентироваться в большом количестве ярлыков очень неудобно! 
  3. Поиск постов. Иногда просто необходимо найти старую запись. В такие моменты такое поле как раз и выручает нас. Оно находиться прямо рядом с кнопкой выбора ярлыков. Это символично, потому что по идеи, нам должно быть разрешено искать в отдельно взятой категории по слову или фразе, а не во всем многообразии постов как это реализовано сейчас! И вообще, поиск как-то странно себя ведет. Очень часто он находит совсем не то, что нужно. Поясню на примере. Например, я хочу найти статью с фразой “Новый интерфейс”. Результаты поиска удручают. Мне выдает кучу ненужных статей, в тексте которых частенько нет ни одного из этих слов (хотя есть и исключения)! Вообще говоря, встроенный поиск в Blogger, как я понял, так и работает: задаешь слово, а он ищет его во всех опубликованных постах и черновиках. Но! Почему бы не сделать поиск и по ярлыкам? Ведь автор блога точно знает что он сам ищет и где. Например, поисковой фразой “Новый интерфейс” я хотел найти статью об измененном сервисе YouTube. Так почему бы не позволить администратору блога самому выбирать где и что искать? В моем случаи это был ярлык YouTube...
  4. Настройки оповещения. В разделе “Электронная почта и мобильные устройства” можно задать адрес почты, на который будут приходить уведомления о новых комментариях. Это удобно, когда не хочется постоянно заглядывать на домашнюю страничку Blogger и проверять их так сказать вручную. Но есть одно “Но”. Дело в том, что когда я сам отвечаю на тот или иной комментарий, то уведомления приходят и об этом на почту! Это напрягает. Ведь согласитесь, что, если я лично оставил сообщение, то я соответственно в курсе него. Так зачем меня лишний раз оповещать в виде письма на почте? 
  5. Редактор сообщений. В нем собственно и создается новый пост с индивидуальным форматированием, картинками и видео. Логично предположить, что здесь все должно быть по фэн-шую: просто и удобно. Google стремиться к этому, но пока забывает про некоторые полезные функции. Вот почему нельзя через пользовательский интерфейс задавать как на YouTube размеры фотографий и скриншотов? Ведь не все знают и владеют HTML. Почему под кнопкой “Размер шрифта” вы ввели слова “обычный”, “большой”, когда лучше было бы позволить самому пользователю там выставлять числовой размер как в документах Google? Почему бы не сделать более “продвинутый” поиск по HTML. Например, выделяю слово в обычном редакторе, а затем перехожу на вкладку html и страница тут же перекидывает меня к этому выделенному слову? Просто во всем этом коде порой сложно найти нужное. Конечно можно воспользоваться поиском по странице, но так, на мой взгляд, как-то поудобнее будет. Вот видите сколько “почему” у меня набралось? А вообще говоря, новый интерфейс прикольный и современный. Есть косяки, но о них чуть ниже...
  6. Теги-слова для поискового робота. Каждый пост - это разговор о какой-то отдельно взятой теме. В одной статье мы говорим о политике и президенте, а в другой о животных и домашних хлопотах. Так почему бы не облегчить жизнь поисковой машине и не позволить пользователю задавать для нее теги, которые упростят не только упорядочение всей информации, но и позволит читателям быстрее и лучше находить ответы по своим запросам.
  7. Добавление картинок. Когда я загружаю фотографии или изображения в альбом блога через сервис Picasa или как-то еще, а затем, хочу украсить ими свой очередной пост, то мне приходиться постоянно пролистывать все уже добавленные фотки в разделе “Из этого блога” в поисках нужных. Думаю надо сделать так, чтобы при входе сюда, открывался не верх страницы с картинками, а сразу ее низ. И почему не разрешить пользователю после загрузки очередной картинки в свой альбом через редактор, быстро поменять ее название как это реализовано, например в Google+?

Теперь, самое время поговорить о недочетах, которые я уже давно описывал как на страницах этого сайта, так и на специализированном форуме. Некоторые “косяки” были устранены, за что команде Blogger огромное спасибо, но кое-что они упустили и об этом я хочу поговорить. Давайте разложим все по полочкам. Итак:

  • В редакторе сообщений, окошко кнопки "Ссылка" по своему дизайну выпадает от остального. 
  • Когда располагаешь окно на пол экрана, прижимая его к левой\правой части монитора, в панели редактора сообщений, важные кнопки смещаются за кадр и к ним никак не добраться. Приходиться раскрывать окно на весь экран. Это не есть хорошо...
  • После публикации поста, автоматически создаются ненужные отступы от картинки к тексту. Приходиться возвращаться и повторно редактировать пост. См видео.
  • Кривое отображение списка гаджетов в Blogger. Об этом я уже писал неоднократно, но такой простой баг до сих пор не поправили. Выглядит ужасно! См видео.

Вот и вторая часть моего рассказа о “Недочетах Google” подошла к концу. На сей раз у меня под “прицелом” была платформа Blogger. Будем надеяться, что мои советы и рекомендации будут замечены и не останутся без внимания. Если вдруг, я что-то опустил или на ваш взгляд какой-то из пунктов лишний - милости просим в комментарии, обсудим.


Популярные сообщения из этого блога

Как запретить открывать Chrome новые окна

Иногда просто неприятно, когда вместо новой вкладки, при клике по ссылки, открывается не пойми какое окно без адекватной адресной строки, да еще и не на весь экран. В таком окне может быть что угодно, от простой рекламы, до обычного видео ролика. Кстати, вот вам простой пример: если у вас есть бог на платформе blogger.com, то вы наверняка обращали внимание, что если мы начнем добавлять новые гаджеты, то у нас тот час же откроется новое маленькое окно Chrome. Это скорее всего обусловлено тем, что в таких вот ссылках прописаны HTML коды  target=”_new”, ну или что-то в этом роде. Как прекратить такое безобразие в нашем любимом браузере Chrome? Давайте попробуем разобраться...

Расширение FVD Speed Dial - экспресс-панель для Chrome

Все уже привыкли, что есть мега крутое расширение для установки в "Новой пустой вкладки" Экспресс-панели аля Opera. Имя его - Speed Dial 2. Но есть и достойные альтернативы. Например советую присмотреться к FVD Speed Dial...

Как сделать два ярлыка и два разных профиля в Chrome

Наверняка вы уже знаете, что разработчики Google Chrome добавили в 16 стабильную версию мультипрофильность! Это значит, что каждый член семьи сможет пользоваться браузером со своими личными настройками и предпочтениями в ту или иную сторону. Нужно просто создать "Нового пользователя" в настройках браузера и переключаться на тот или иной псевдоним с персональным аватаром. А хотите сделать так, чтобы у каждого пользователя был не только персональный профиль, но и собственный ярлык Chrome? Ответ под катом!